Piccy.info - Free Image Hosting
Пятница, 26.04.2024, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: hawkat, fretka  
Форум » Ветеринария » Болезни хорьков » Гиперадренокортицизм у хорьков
Гиперадренокортицизм у хорьков
AlenjkaДата: Вторник, 15.02.2011, 15:04 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Репутация: 15
Статус: Offline
Гиперадренокортицизм у хорьков

Клинические признаки

Первая публикация с описанием клинических признаков гиперадренокортицизма у хорьков появилась в 1987 г.: самец с диагнозом адренокортикальная аденокарцинома, у которого было отмечено двустороннее симметричное облысение, захватившее более 80% тела. Облысение распространялось на туловище, но не захватывало лапы и голову. В последующие годы клинические признаки этого заболевания упоминались во многих публикациях и включали облысение, утонченность кожи, атрофию мышц, гипертрофию вульвы (в том числе у кастрированных самок) и слизистые выделения из влагалища; часто отмечался зуд.

Высказывалось мнение, что самки более подвержены гиперадренокортицизму по сравнению с самцами. Так , Rosenthal et al. приводит данные о 50 заболевших хорьках, из которых 35 были самками. В публикации Gould et al. (4) из 12 больных животных 10 были самками. Однако приводимые данные могут быть статистически малодостоверными, так как к врачам чаще обращались владельцы самок, которые наблюдали гипертрофированную вульву и принимали ее за симптом продолжительной течки. Согласно данным Weiss и Scott , из 94 хорьков с гиперадренокортицизмом, осмотренных за 1994-96 гг. в частных ветеринарных госпиталях, 49 были самками и 45 - самцами.
Заболевание диагностировалось в возрасте от 1 до 7 лет. Rosenthal et al. указывают средний возраст - 3.4+1.4 года.

В большинстве случаев наиболее характерными симптомами являются прогрессирующее облысение и гипертрофированная вульва у самок, в том числе кастрированных. Облысение начинается с хвоста и распространяется симметрично к спине и по бокам от хвоста вдоль всего туловища до морды. Во многих случаях облысение впервые отмечается весной и затем, в течение нескольких месяцев, самостоятельно регрессирует; вновь возникает следующей весной, часто захватывая уже большие области.
Кроме того, гиперадренокортицизму часто сопутствуют опухоли мочеполовой системы, диагностируемые как кисты и иногда приводящие к затрудненному мочеиспусканию, а также анемия, полидипсия и полиурия. У самцов изредка наблюдается гипертрофия молочных желез. Иногда характерна повышенная агрессивность и появление полового поведения у самцов. По данным Weiss и Scott в 18% случаев (из обследованных 94 хорьков) наблюдалось развитие полового поведения у самцов и гипертрофия вульвы у самок, при этом облысения не отмечалось. У всех самцов с развившимся половым поведением была диагностирована адренокортикальная карцинома.

Патология

Патологические изменения представляют собой адренокортикальную гипертрофию, аденому или карциному. В большинстве случаев оказывается пораженным левый надпочечник, реже правый; также описаны случаи поражения обоих желез.
Характерные изменения кожи включают истонченность, разреженные волосяные луковицы, неравномерное распределение коллагена в коже. Уменьшается выработка лимфоцитов, происходит атрофия мышц. Возможно воспаление других органов в результате вторичных бактериальных инфекций. Метастазирование (в случае раковой природы опухоли) не характерно. Крупные опухоли, расположенные в правом надпочечнике, могут поражать печень или другие органы. Другие патологические изменения включают инсулиному, кисту простаты, спленомегалию, лимфому и анемию. Одной из причин смерти может становиться кардиомиопатия.

Патогенез

Патогенез недостаточно хорошо изучен. Атрофия мышц, увеличение брюшной полости, билатеральное облысение, утонченная кожа являются характерными признаками гиперадренокортицизма у кошек и собак и являются следствием высокого серологического уровня кортизола. Однако у хорьков при гиперадренокортицизме повышение уровня кортизола наблюдается крайне редко, но часто увеличена секреция одного или нескольких стероидов (не кортизола); высокое содержание андрогенов и/или эстрогенов в крови, возможно, является причиной проявления основных клинических признаков. Так, причиной облысения может являться повышенный серологический уровень андрогенов, из-за которого происходит угнетение регенерации и роста волосяных луковиц.
Возможно, развитие гиперплазии надпочечников обусловлено ранней кастрацией. Это мнение основывается на данных, полученных в экспериментах с мышами. Кастрация новорожденных мышей приводила к узелковой адренокортикальной гиперплазии и/или образованию опухоли надпочечника. Развитие болезни коррелировало с возрастанием уровня эстрогенов и/или андрогенов. Развитие яичников и надпочечников в эмбриогенезе тесно связано; вполне вероятно, что в надпочечниках присутствует ткань, гистологически близкая к овариальной ткани яичников. При ранней гонадоэктомии повышается ее гонадотропная активность, продуцируются андрогены или эстрогены в количестве, достаточном для проявления клинических признаков.

Диагностика

Повышение серологического уровня кортизола отмечается редко; вероятнее всего, при гиперэстрогенизме продуцируется избыток нескольких гормонов.

Гипертрофированная вульва у кастрированных самок указывает на то, что в организме вырабатывается эстрогеноподобная субстанция. Это подтверждается данными двух независимых исследований, в ходе которых был отмечен высокий серологический уровень эстрадиола для большинства больных хорьков. Lipman et al. также сообщают о повышении уровня эстрадиол-17В. В исследованиях Rosenthal et al. проводили измерение уровня 7 различных гормонов в группе 32 хорьков с гиперадренокортицизмом (адренокортикальная неоплазия или гиперплазия) до и после адреналэктомии. Возраст животных составлял от 1.5 до 6 лет (в среднем 3.7 года). Из 32 животных 16 - кастрированные самцы, 15 - кастрированные самки, 1 - некастрированная самка. Контрольная группа состояла из 26 хорьков в возрасте от 1 до 15 лет (средний возраст - 1.5 года). Тест на адренокортикотропин в большинстве случаев не приемлем для диагностики гиперадренокортицизма.
Пальпация в ряде случаев позволяет выявить опухоль в левом надпочечнике в виде выпуклой, округлой массы в районе левой почки. Опухоль в правом надпочечнике пальпацией выявить горазло труднее.

При постановке предварительного диагноза можно использовать ультрасонографию. Рентгенографией брюшной полости определить увеличение надпочечников трудно.
По данным Gould et al. соотношение кортизол:креатинин в моче (UCCR) значительно выше у больных хорьков (P<0.01). UCCR не является специфическим тестом для диагностики гиперадренокортицизма у хорьков (так же, как и у собак), но может быть использован как вспомогательный тест.

В ряде случаев отмечаются также анемия, тромбоцитопения и гипогликемия.
При дифференциальной диагностике исключают самок в состоянии эструса и кастрированных самок с остатками овариальной ткани.

Лечение

Наилучшие результаты дает адреналэктомия. Возможные постоперационные осложнения включают одышку, шумы в сердце и др. Гипогликемия может указывать на сопутствующие опухоли, вызывающие повышение секреции инсулина; их лечение также важно для успешного выздоровления после адреналэктомии.

Медикаментозное лечение с помощью митотана (mitotane), о,р'-DDD (Lysodren) успешно в случае билатеральной адренокортикальной гиперплазии и адренокортикальных опухолей у собак. Митотан избирательно воздействует на пораженные участки кортекса и часто применяется при лечении рака надпочечников у людей. К сожалению, использование митотана для лечения опухолей надпочечников у хорьков оказалось неэффективным. Даже в случае улучшения прекращение приема препарата приводит к рецидивам. Несмотря на это, митотан может использоваться в определенных случаях для частичного уменьшения симптомов, особенно в случае старых хорьков или хорьков с поражением обоих надпочеников. Дозировка: 50 мг перорально 1 раз в день в течение недели, плюс каждый третий день дополнительно по 50 мг. Через неделю проводят ACHT-тест для определения серологического уровня гормонов. Побочные явления при применении митотана могут проявляться в гипогликемии; снижение уровня кортизола может маскировать гипогликемию, являющуюся следствием невыявленной инсулиномы.
В ряде случаев применяют преднизон. Кетоконазол, ингибитор синтеза стероидов, неэффективен для лечения опухолей надпочечников у хорьков .
Прогноз при хирургическом лечении благоприятный. Прооперированные животные (в случае одностороннего удаления опухоли) обычно не требуют дополнительного стимулирования второго надпочечника. Постепенно происходит регенерация волос, уменьшение вульвы у самок. Изредка возможны рецидив опухоли или развитие ее в контралатеральном надпочечнике.

Прогноз неблагоприятный только в тех случаях, когда опухоль распространяется в хвостовую полую вену или животное с анемией не способно на послеоперационное восстановление.


Лучше 1 хорька может быть только...... 8 хорьков
 
Форум » Ветеринария » Болезни хорьков » Гиперадренокортицизм у хорьков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: